Platzt Dosenbier im Tiefkühlfach?!

eröffnet von zivi am 20.05.2009 13:13 Uhr
33 Kommentare - zuletzt von buether

buether
23.05.2009 17:17

Hm muss auch mal schauen. Denke ich werde dieses Jahr auch mal einiges Bier in einem Tiefkühlfach aufbewahren. Soll ja wohl dieses Jahr so heiß werden beim Ring. Und heißes Wetter heißt ja auch heißes Bier. Also die ersten Biere schön kalt halten.

zivi
23.05.2009 17:06



sprotte schrieb:
aber bei den bier was ich trinken werde 5.0 ist es eh egal hauptsache es ist kalt deswegen ab in die froster und trinken Smiley


genau so siehts aus Smiley

sprotte
23.05.2009 00:44

aber bei den bier was ich trinken werde 5.0 ist es eh egal hauptsache es ist kalt deswegen ab in die froster und trinken Smiley

cyberwiesel
22.05.2009 22:50

Also, es gibt definitiv kein gut schmeckendes Dosenbier, darum kann man es natürlich einfrieren. Schmeckt vorher scheiße, schmeckt nachher scheiße, was will man also verkehrt machen. Smiley[addsig]

epic
22.05.2009 22:27

mh die formulierung dichte dose gefällt mir schon mal gar nicht!
KEIN stoff ist undurchlässig. alles hat einen durchlässigkeitsbeiwert. wenn manche auch sehr klein sind. dauert halt nur was.

warum die ganze kohlensäure entweicht?
die kohlensäure kommt durch pumpen von CO2 ins bier.
bier besteht gröstenteils aus h20

also haben wa schon mal H20+CO2->

hierbei handelt es sich um eine gleichgewichtsreaktion. sprich sowohl edukt als auch prokukt befinden sich in der lösung.
beim frieren ist zuerst das wasser dran. das co2 entweicht beim öffnen und das gleichgewicht wird wiederum verschoben.

so würd ich mir das ganze erklären...bzw. auch warum die dosen manchmal zerbeult sind.

chuck_norris
22.05.2009 20:53

Ich hab vor 2 Jahren den Test gemacht: Manche Dosen platzen, diejenigen die überleben haben einen ausgebeulten Boden und sind aufgetaut ungenießbar.

--> lass es lieber Smiley

Henning
22.05.2009 18:56Supporter

Hmm erstaunlich, ich kenne das nur von Cola früher und da war kein Fitzelchen Bitzel mehr drin, aber vllt weil es mehr ist als in Bier?


Viel Erfolg am Ring, wobei kühl bis mittags eh nie das Problem da ist, wird nachts ja IMMER kalt.

zivi
22.05.2009 18:20

also eins steht fest: kohlensäure verliert das ding auf keinen fall. mir kommts eher so vor als wäre mehr drin (wobei das ja nicht möglich ist^^). ne, aber im ernst: man merkt wirklich keinen unterschied und geschmacklich hats auch keine einbußen gemacht.

von daher von mir uneingeschränkt empfehlenswert und ich werd mein bier zu 2/3 einfrieren (der rest nur kühl damit ich keine 2 tage warten muss bisses aufgetaut is Smiley )

lg

Goauld
21.05.2009 17:29

Weil die Kohlensäure beim gefrieren des Wasser, aus selbigem gedrückt wird, dann in der Luft ist, und bei öffnen der Dose entweicht.

Könnte ich mir zumindest so vorstellen....

Skep1l
21.05.2009 12:13

Öhm achja, kann mir einer erklären, warum ne nicht geplatzte Dose an Kohlensäure verlieren sollte? Die Dose ist ja fast mit 99% Flüssigkeit gefüllt und wenn die Dose eingefroren wird und wieder aufgetaut und dann geöffnet wird, sehe ich keinen Grund warum die Kohlensäure nicht mehr drin sein sollte. Wenn man Plastikflaschen einfriert oder dergleichen, ist klar, dass die Kohlensäure einfach durch den undichten Deckel entweicht oder bei Glasflaschenbieren der Kronkorken einfach nen Abgang macht.
Aber doch nicht bei einer luftdichten Dose Smiley

zivi
21.05.2009 08:22

hatte es über nacht drin gelassen und die dose hats tatsächlich überlebt, und geschwappt hat auch nix mehr in der dose Smiley

muss allerdings heute schaffen und bin dann heut abend außer haus, d.h. wies schmeckt (oder wieviel kohlensäure noch drin sind) werdet ihr wohl erst freitag nachmittag/abend erfahren Smiley

Devilboy
21.05.2009 00:23

Moin!
Habe mich hier gerade neu angemeldet und wollte mal wissen wie man hier ein neues Thema posten kann.
lagerfeuer und Secureties würde mich mal interessieren. Wie geht das?
Müsste klappen mit dem Dosenbier. Blech ist dehnbar...

NonesensE
20.05.2009 23:48


Henning schrieb:


CelElPogo schrieb:
kleiner tipp, den ich bei galileo gesehen hab Smiley
bis in feuchtes tuch einwickeln und in die sonne legen, dann wirds zumindest mal kühler und is nich mehr pisswarm!

Zitat anzeigen



ne dicke socke ist paßgenau und viel festivalistischer...

und das klappt prima

außerdem ists nachts so kalt in der eifel, man muß nur etwas logistk entwickeln, dann klapt das auch ohne opfern von kohlensäure (denn die ist definitiv weniger).

Zitat anzeigen



Ein Tipp: In den Schatten, aber Wind hängen, wirkt wesentlich besser... Davon ausgegangen, daß gar kein Wind ist, wird sonst nur das Aufwärmen verzögert, das Bier jedoch nichht abgekühlt... Smiley

cAz
20.05.2009 23:22



vollbio1557 schrieb:
Niemals Bier einfrieren. Wieso schon gesagt ist es bei Mixgetränken viel schlimmer. Danach hat man Zuckerwasser ohne jeglichen Geschmack oder Kohlensäure. Sprech aus Berufserfahrung Smiley



Du hast in deinem eruf mit Mix-Bier zu tun?

gibt es da gefarstoffulage, oder sowas?
ansonsten würde ich kündigen

Mixbier? Smiley

greely
20.05.2009 23:20

also, ich hab letztes jahr eine steige dosen (5,0 und radler) eingefroren, danach in eine mit rettungsdecke ausgelegte kühltasche gepackt. hat super funktioniert! nix is geplatzt, kein kohlensäure-verlust, kein geschmacks-verlust, nach 3 tagen immer noch eiskaltes bier gehabt!

ok, am ersten tag mussten wir bei den nachbarn schnorren, weil wir nur bier-eis hatten und das net aus der dose kam... Smiley

und unser fleisch hatten wir auch eingefroren und in die tasche gesteckt. das hat sich alles wunderbar runtergekühlt und gehalten.
nur zu empfehlen!

vollbio1557
20.05.2009 21:15

Niemals Bier einfrieren. Wieso schon gesagt ist es bei Mixgetränken viel schlimmer. Danach hat man Zuckerwasser ohne jeglichen Geschmack oder Kohlensäure. Sprech aus Berufserfahrung Smiley

zivi
20.05.2009 19:20

also ich habs um 19 uhr reingelegt, hab aber keine ahnung wie lang das dauert... werd einfach mal alle halbe stunde schauen wies aussieht Smiley

das mit den mischbieren würde mich aber auch mal intressieren, wieso das bei denen nicht geht...

Henning
20.05.2009 18:11Supporter



CelElPogo schrieb:
kleiner tipp, den ich bei galileo gesehen hab Smiley
bis in feuchtes tuch einwickeln und in die sonne legen, dann wirds zumindest mal kühler und is nich mehr pisswarm!



ne dicke socke ist paßgenau und viel festivalistischer...

und das klappt prima


außerdem ists nachts so kalt in der eifel, man muß nur etwas logistk entwickeln, dann klapt das auch ohne opfern von kohlensäure (denn die ist definitiv weniger).

CelElPogo
20.05.2009 16:31

kleiner tipp, den ich bei galileo gesehen hab Smiley
bis in feuchtes tuch einwickeln und in die sonne legen, dann wirds zumindest mal kühler und is nich mehr pisswarm!

tacu
20.05.2009 16:18

wieso platzen mischbiere und normale nicht? oO

ich glaub ich hab ein thema für ein Physik/Chemie Referat gefunden Smiley

Milchkuh
20.05.2009 15:46

is kein problem haben wir auch immer gemacht!
was allerdings aufjedenfall platzt sind mischbiere! alsozum beispiel das 2,5 Smiley
mit normalen beir um 5,0 % kein problem...

zivi
20.05.2009 15:03

also ich werd jetzt mal nachher ne 5,0 dose mitnehmen, das ganze einfrieren (hoffe es geht gut, mach jedenfalls nen müllbeutel oä. drum^^) und wenn alles klappt auch mal schauen wies danach schmeckt...

Anzeige
Anzeige
Icon